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2007年4月7日土曜日

リヴァロ


















リヴァロの特徴は何と言っても
四本のテープで円型チーズを巻いていることです。
そしてオレンジ色をしています。
ノルマンディー三大チーズの中では
日本人に最も手強い味と香りの相手です。
味わってゆくごとに、もっと強烈なものを欲しがらせるチーズ。
そんなチーズにピッタリのリヴァロ。
箱からはみ出すぐらいに元気なリヴァロは、
葦から作る四本のテープで縛られています。
それは陸軍大佐の徽章に似ていますので、
コロネル(大佐)と呼ばれています。
栄養素あふれるリヴァロは、19世紀には<貧者の食肉>と言われ、
食卓で最も愛されていました。
中世の時代から作られているリヴァロは、
リジュー(Lisieux)の南にある小さな村リヴァロから生まれました。

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